giovedì 25 settembre 2008

l'arancia


L'arancia è un antico ibrido nato fra l'incrocio del pomelo e del mandarino,da parecchi secoli però cresce come specie spontanea e viene selezionata per talea o innesto.

Fondamentalmente distinguiamo due tipi di arance ,quelle bionde e quelle pigmentate tipiche della Sicilia.Le seconde sono molto più pregiate in quanto contengono gli antociani,da cui il colore rosso della polpa.

Questo pigmento è pure un importante antiossidante e un forte antitumorale ed è pure presente in tutti i vegetali di colore rosso(cabis,fragole,barbabietole,lamponi ecc)

Nelle arance troviamo anche altre sostanze importanti per il nostro corpo come ad esempio la vitamica C,basti pensare che un bicchiere di spremuta fresca contiene il fabbisogno medio giornaliero di vit C ,ossia ca.60 mg.Altri elementi importanti sono il potassio ,il calcio ,il ferro,il fosforo ,il sodio e la vitamina B3 (contro la pellagra!!).Ma dopo aver spremuto l'arancia non gettate subito la buccia...se sono bio esiccatela e usatela per degli infusi,stimolano la produzione di succhi gastrici benefici per la digestione!!!

Nessun commento: