domenica 21 settembre 2008

il cabis bianco e rosso










BRASIC OLERACEA



Insomma cavolo per i meno intenditori di botanica,questo ortaggio è poco costoso , cresce in climi temperati ed è conosciuto più che altro per i krauti (varietà bianca)da lui ricavati per mezzo di un processo i fermentazione.Appartiene alla famiglia delle crocifere ,è un ortaggio estivo quello bianco piccolo con foglie serrate e lucide ricoperte da una sostanza cerosa dal gusto delicato e piacevole mentre una qualità più grande e più verdognola che cresce in inverno assieme a quello rosso,questi ultimi hanno però un sapore molto più marcato



Ricco di sali minerali ma sopratutto di potassio ê invece povero di calorie ,solo 24 per ogni 100 gr.Contiene notevoli quantità di vitamine C ed E.nella varietà rossa vi è più vitamina C e meno vitamina E di qello bianco.Sono pure contenuti magnesio e foforo anche e nn in quantità marcate.Il colore rosso è dato dall'antociano un pigmento naturale con proprietà antiossidanti e antiradicali utili per noi.




Quando si acquista preferire le teste con foglie sode e croccanti e conservarle nel comparto ortaggi del frigo o in cantina, consumare non troppo in là nel tempo.Una volta tagliato lo si può avvolgere in pellicola trasparente e rimettere in frigo.




La varietà bianca si sposa bene anche con la pancetta e i funghi ...mentre per la mela è meglio la varietâ rossa.















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